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건강을 지키는 5대영양소

by 행복 궤도 2020. 4. 11.

5대 영양소란?

 

우리가 살아가는데 꼭 필요한 것이

바로 5대 영양소이다

탄수화물, 지방, 단백질, 미네랄, 비타민

여기에

물을 더한다면 6대 영양소가 된다.

 

 

 

5대 영양소 중 첫째는

 

탄수화물

 

영양적으로는 단당류, 이당류, 다당류로

나뉘며, 대부분 곡류와 설탕류가

이에 속합니다

 

탄수화물 함유량이 많은 식품은?

 

쌀, 보리, 콩, 옥수수, 밀

감자, 고구마, 밀가루, 밤

등이 있읍니다.

 

 

 

단백질은?

 

생명유지와 성장에 필수 영양소이며

에너지를 제공해 줍니다

 

함유량이 많은 식품으로는?

 

쇠고기, 돼지고기, 생선, 조개, 두부

콩, 굴, 깨, 달걀, 우유등

입니다

지방은?

 

우리몸의 체온 및 중요한 인체의 장기를

외부로 부터 보호해 줍니다.

 

지방이 많이 함유된 식품은?

 

버터, 옥수수기름, 참기름, 잣, 들기름

콩기름, 깨, 땅콩등이

있읍니다.

  

무기질 식품은?

 

우리몸의 체조직을 구성하는 중요한

영양소로 칼슘, 철, 요오드, 구리, 불소등이

여기에 속하며 결핍시 빈혈, 골다공증,

또는 충치등이 생긴다.

 

무기질 함유량이 많이든 식품은?

 

귤, 감, 포도, 무, 양파, 오이, 시금치

녹황색 채소와 과일등이

있읍니다.

 

 

 

비타민은?

 

지용성과 수용성으로 나뉘고

 

비타민A는

눈과 관련이 있으며

 

비타민D는

뼈와 관련이 많으며

 

비타민K는

혈액에 관련이 깊으며

 

비타민C는

아이들의 성광에 관련있다

 

 

 

평소 물을 먹을때

 

식사 전후에 많이 마시면

소화력이 떨어 지므로 식후 1~2시간

후에 먹는것이 좋다.

 

또한

몸이 냉한 대부분의 현대인들은

물을 따듯하게 먹는것이 좋읍니다.

 

물 먹는법

 

우리몸의 오장육부가 따듯하기 때문에

공복시나 아침에는 냉수는 금물이고

미지근한 물을 마셔라

이는 곧 질병의 원인이

되기 때문입니다.